Categories

Latest Posts

Instagram

Follow Me!

Le Professioni nel Settore Agroalimentare

L’agroalimentare italiano si conferma nel 2019 traino dell’economia italiana, con prospettive più che rosee per il 2020 e un export a fare la parte del leone. A dirlo è Filiera Italia sulla base dei dati a consuntivo del settore agroalimentare per il 2019.

E’ un settore che “cresce molto più del resto del manifatturiero italiano e che ha continuato a tirare in un contesto Paese sempre più in stallo” commenta Luigi Scordamaglia, consigliere delegato di Filiera Italia. In un anno in cui Il Pil previsto è a un tasso simbolico del +0,2%, dopo la striscia di aumenti fra il +0,8% e il +1,7% registrata nel quadriennio 2015-18, in un contesto internazionale estremamente complesso in cui le guerre commerciali in atto hanno creato incertezza nei flussi di investimento internazionali, raffreddando la macchina commerciale globale non a caso, l’espansione del commercio internazionale 2019 si è ridotta ad appena il +1,2%, secondo Filiera Italia, si dimostrano ancora più meritevoli i dati molto positivi che il settore agroalimentare è riuscito a realizzare. A cominciare da una crescita record dell’export (+6,9%) sia rispetto all’anno precedente (che si era chiuso a +3,4%) che rispetto al resto del settore manifatturiero nazionale (+2,7%).
Il settore agroalimentare racchiude una molteplicità di prospettive. Si può intraprendere un percorso all’interno delle filiere agroalimentari locali, lavorare nell’ambito dello sviluppo sostenibile, nella ricerca di metodologie di produzione compatibili con l’ambiente e la salute umana, nella ricerca di innovazioni tecnologiche o ancora nel campo della certificazione del prodotto. Profili vari che rispecchiano sensibilità e percorsi di formazione differenti.
Poche le scuole per tali professioni, la Nostra organizzazione vuole affrontare il problema mettendo
A disposizione professionisti che hanno raccolto la sfida , per cui attraverso progetti formativi mirati
Vogliono dare opportunità di lavoro nei grandi stabilimenti Italiani

Lo spettro delle professioni nel settore agroalimentare è davvero ampio:

– Agronomo

– Agrotecnico

– Analista di laboratorio dell’industria agroalimentare

– Avicoltore

– Biotecnologo agroalimentare

– Cantiniere

– Coltivatore diretto

– Conduttore di azienda agricola (imprenditore agricolo professionale)

– Conduttore di impianti di trasformazione alimentare

– Conduttore di macchine agricole

– Consulente ambientale

– Enologo

– Frutticoltore

– Frantoiano

– Operaio agricolo specializzato (bracciante agricolo)

– Orticoltore

– Potatore

– Tecnico del disinquinamento

– Tecnico della produzione e della certificazione delle produzioni agricole integrate e biologiche

– Tecnico della produzione e del controllo di qualità nella filiera viticolo enologica

– Tecnico ispettore in agricoltura biologica

– Tecnico del monitoraggio ambientale

– Tecnologo delle produzioni alimentari

– Viticoltore

– Esperto in marketing per import e export

– Tecnico Risk Manager della sicurezza alimentare

– Responsabile commerciale Estero/Export manager

– Responsabile Ufficio legale

– Specialist in SHE (Safety Hygien Environment) Manager

– Nutrizione

– Cioccolatiere

– Addetto alle confetture e lavorazioni a base vegetale

Scrivici!